PROPIEDADES DE ACIDEZ
Y BASICIDAD
Para el estudio de química orgánica (sustancias con Carbono(C)) es necesario tener en cuenta dos teorías:
la de acidez y la de basicidad.
¿Qué es la acidez y basicidad de una sustancia?
Acidez es la capacidad de una
sustancia para aumentar o disminuir la concentración de protones libres en agua,
volviéndolos ácidos.
Las bases:
Una base, es una sustancia que puede aceptar iones de hidrógeno en agua y puede neutralizar un ácido.
VIDEO:
¿COMO SE PUEDE MEDIR LA ACIDEZ Y LA BASICIDAD?
Se pueden medir a través
del pH, cuya escala va de 1 a 14. Por debajo de 7 unidades, las disoluciones
son ACIDAS y por encima de ese valor, BASICAS.
Si marca 7, se considera NEUTRA
NOTA: ente mas se aleje un pH del punto neutro(7), mas ácido o mas básico será.
Normalmente se utilizan
dos métodos para medir el pH:
- Reactivos
de pH: estos se emplean con
tiras de papel o en góticas: se echan algunas gotas en la sustancia y
dependiendo del color que coja el líquido podemos saber si es ácido, básico
o neutro. Con las tiras de papel, es muy parecido y también cambian de
color al contacto con la sustancia.
- El peachímetro (pH metro): es un instrumento que permite
determinar el pH de una sustancia.
TALLER No.1:
Responda:
_ Qué significa la sigla
pH?
_ Nombre los dos métodos de medir el pH y
explique qué ocurre cuando se le agregan goticas de reactivo a una sustancia?
_ La numeración de la
escala del pH va de 0 o de 1 a 14, ¿Cómo son las sustancias que marcan por
debajo de 7?
¿Cómo son las sustancias
que marcan por encima de 7?
¿Qué pH tiene las
sustancias neutras?
¿Qué pH tiene la sustancia
más ácida’?
¿Qué pH tiene la sustancia
más básica
_ Dibujar un pH metro
(peachímetro)
LA IMPORTANCIA
DEL pH PARA EQUILIBRAR EL CUERPO
El
equilibrio entre lo ácido y lo alcalino en el organismo es fundamental, puesto
que ciertas
funciones del cuerpo –como por ejemplo la actividad de las enzimas digestivas–
dependen del nivel del pH..
.
La
acidez o alcalinidad (base) del cuerpo se puede medir por
medio de la sangre, orina o saliva.
El nivel idóneo del pH en
la sangre debe oscilar entre 7.35 y 7.45, pero la contaminación
atmosférica, los malos hábitos alimenticios o el estrés acidifican el cuerpo y
alteran este pH, la sangre reacciona y roba los nutrientes que necesita del
resto de órganos vitales para compensar el desequilibro.
En este sentido, la nutrición es un
factor vital para lograr el estado óptimo de equilibrio ácido-base, ya que hay
nutrientes con la capacidad de acidificar y otros con la capacidad de
alcalinizar (basificar).
Los alimentos se clasifican con el
pH, según el efecto que tienen dentro del cuerpo después de la digestión y no
según el pH que tienen por sí mismos.
Lo ideal es que la alimentación esté
compuesta de un 20 a 25% de alimentos ácidos y de un 75 a 80% de alimentos
alcalinos. Solo así podremos ir creando paulatinamente un ambiente equilibrado
al interior del cuerpo, de tal manera que sea protegido de enfermedades y del
deterioro celular.
EJEMPLO:
La piel es el órgano que
constituye nuestra principal barrera de defensa contra el medio ambiente y
las infecciones. Por tanto, es muy importante el
papel del pH para que
funcione correctamente esta barrera de defensa.
La piel es
un órgano muy importante para nuestra salud y bienestar, pero en muchas ocasiones
no la
cuidamos
con el cariño que se merece.
En la siguiente gráfica se pueden observar los valores de pH de algunas sustancias de uso cotidiano y que pueden afectar nuestra salud:
El agua es neutra (pH =
7), pero si se le adiciona algo de vinagre o de zumo de limón se vuelve ácida, ya que aumenta el número de protones libres en la disolución. Hay
sustancias que neutralizan la acidez, como las cenizas o el hidróxido sódico,
disminuyendo la concentración de protones libres volviendo el medio básico como
el caso de los medicamentos para la acidez estomacal.
TALLER No. 2:
Escribir al frente de los
siguientes compuestos, su pH y si es ácida o básica:
Lejía= pH 13, es básica o
alcalina
Leche=
Vino=
Agua destilada=
Pasta dental=
Coca-Cola=
Leche de magnesia=
Tomates=
- De acuerdo con la gráfica, diga ¿Qué se puede tomar para disminuir la acidez estomacal?
·
Disminución de la actividad del sistema
inmune.
·
Favorecimiento de la calcificación de
los vasos sanguíneos.
·
Pérdida de masa ósea y masa muscular.
·
Fatiga crónica.
·
Dolor y rampas musculares.
·
Caída del pelo y deterioro de las uñas.
·
Piel irritada.
· Cansancio generalizado.
Teniendo en cuenta estos factores, diga ¿Cómo por que debemos contrarrestar el pH de nuestro cuerpo?
EXTINCIÓN
DE LAS ESPECIES
EXTINCION es la desaparición definitiva de una ESPECIE
animal o vegetal sobre nuestro planeta. Es un proceso IRREVERSIBLE. Hace
millones y miles de años se produjeron extinciones por causas naturales, pero
en los últimos tiempos se ha acelerado por la acción directa o indirecta del
hombre
En Biología y Ecología, la EXTINCION es la desaparición de una especie a partir del instante en que muere el último de sus individuos, de la faz de la tierra.
Este
mapa conceptual se refiere a la extinción de animales, pero igual se puede
aplicar a la extinción de las plantas.
TALLER
No 1:
A--Multiplicar
el anterior mapa conceptual, PERO reemplazando su información por la extinción
de las plantas
B—Dar
ejemplos en cada uno de los cuadros.
TALLER
No 2:
A--Escribir el significado de las siguientes palabras y
con ellas elaborar un texto que explique la relación de la BIODIVERSIDAD CON LA
EXTINCIÓN DE LAS ESPECIES: caza, erosión, contaminación, desaparición, minería,
tala y sobreexplotación.
B—Leer las siguientes expresiones, decir cuáles son
falsas o verdaderas y corregir las falsas:
La Biodiversidad se refiere
a la extinción de las especies. ( )
__________________________________________________________________
La tala de los bosques está
muy relacionada con la erosión. ( )
________________________________________________________________
Las actividades del hombre
en nada afectan la Biodiversidad del planeta. (
)
En
épocas anteriores hubo varias extinciones masivas. ( )
Con
el abuso excesivo de los recursos naturales, el hombre está poniendo en peligro
su supervivencia. ( )___________________________________________
BIOTECNOLOGÍA Y EXTINCIÓN DE ESPECIES:
La intervención del hombre en la naturaleza ha puesto en vía de extinción a numerosas especies y en agotamiento a muchos recursos naturales. Como una posible solución, a la escasez de alimentos, tierras in fértiles, aguas contaminadas etc. se investiga con BIOTECNOLOGÍA PARA DAR SOLUCIÓN A ESTOS Y OTROS PROBLEMAS.
BIOTECNOLOGÍA: es la aplicación de la tecnología en seres vivos
para la creación o modificación de procesos y producto en usos específicos, por
ejemplo: la
Producción de vacunas, de vinos, alimentos transgénicos,
etc.
La Biotecnología aplicada en los ecosistemas puede traer
problemas ecológicos, ya que puede alterar cadenas alimenticias al introducir
en el medio ambiente organismos manipulados genéticamente más fuertes o
agresivos que los ya existentes, pudiendo extinguir especies, que por evolución
ya estaban presentes en el planeta.
TALLER No. 3:
Consultar para resolver las siguientes preguntas:
1. 1. Qué
son los alimentos transgénicos?
2. 2.En
una cadena alimenticia formada por: planta, ciervo, tigre; desapareciera el
ciervo. Qué pasaría con el tigre?
3.
Qué
especies de plantas y animales están en vía de extinción en Colombia?
4. Por qué desaparecen tantas especies?
5. Cuáles son las consecuencias de la extinción de una
especie?
6. En qué consiste el tráfico de especies exóticas?
7. Cómo ayudan los zoológicos a los animales en vía de
extinción?
8. Por qué la Biodiversidad es tan importante y debe ser
conservada?
9. Cómo puedo contribuir a la protección de las especies?
REFLEXION
SOCIO-EMOCIONAL:
Lea detenidamente y recuerde que nuestros pensamientos y palabras van formando nuestro carácter y personalidad, POR ESO siempre deben ser POSITIVOS Y AGRADABLES
YO SOY________________________________________________________________________
Por eso ME QUIERO Y ME RESPETO
Buenas tardes y quimica profe
ResponderBorrar